コロナ禍の休日の楽しみ方
みなさんはどうされていますか?
旅行に行けず、遠くに行けず、イベントも少なく、友達と遊びに行く雰囲気にもなりにくい、楽しみにくい雰囲気だと思います。
そんな中、私は「家でできる楽しみ方の向上」をテーマに休日を過ごしています。
全く新しいことを始めるのではなく、今までやっていたことを昇華させるような感じです。具体的には、珈琲豆の焙煎頻度をあげてn数を増やす。(ほぼ失敗ですが)
他には、カレーのレパートリーを増やす。気になっていた調理器具を思い切って買う。
珈琲豆の焙煎について詳しくは別の機会に書きますが、とても難しいです。
あの味の再現、安定させることがほぼ無理なのではないかと思っています。
なので、プロの焙煎士の方は本当に尊敬します。(上手じゃない焙煎士もいますが…)
生豆の種類、保管状態、焙煎時の温湿度、焙煎度合い、爆ぜ具合、色味、豆しわの伸び方、そして抽出の仕方、お湯の温度、抽出時間、焙煎後どれくらい寝かしたら味が落ち着くのか等々…ポイントが多すぎて大変。その分面白いですが。
カレーもカレールーを買ってきて溶かすだけでおいしいですが、スパイスを買ってきて
カレールーに頼らないカレーを作って食べるのもおすすめです。
基本のスパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドチリ。
この4つと玉ねぎとニンニクとショウガとトマトとお肉、塩と砂糖があれば30分程度で仕上がります。そして、スパイスは何十種類もあり、何をどれだけ使うかでもちろん味のレパートリーは無限に広がります。これも珈琲と同じ。ポイントが多すぎて大変。その分面白い。
調理器具は、気になっていた鉄のフライパンを購入しました。
お肉、目玉焼き、野菜の仕上がりがテフロンと比べると全く違います。
いわゆるメイラード反応がすべてをおいしくしてくれます。
コロナ禍は経済の縮小と生活スタイルの変化を私たちに強いていますが、
楽しみ方は他にもいろいろあると思います。
そのためにはいっぱいお金を使うべきだと思います。
毎日の行動が明日への活力や成長につながればこの上ない投資ですよね。